rachmat.rap@bsi.ac.id
PERTEMUAN 15
UJI
KOMPETENSI INDIVIDU
1. Diberikan
Matriks A sebagai Berikut :
2
2 2 2
0
2 2 2
0
0 2 2
0
0 0 2
Perintah pokok yang digunakan pada pengisian matriks A
adalah :
a. A[I,J]
= 0 jika I > J;A[I,J] = 2 jika I = J
b. A[I,J]
= 0 jika I > J;A[I,J] = 2 jika I > J
c. A[I,J]
= 0 jika I > J;A[I,J] = 2 jika I < J
d. A[I,J]
= 0 jika I > J;A[I,J] = 2 jika I >= J
e. A[I,J]
= 0 jika I > J;A[I,J] = 2 jika I <= J
Jawaban : E
2. Diberikan
Matriks A sebagai Berikut :
1
2 3 4
2
2 3 4
3
3 3 4
4
4 4 4
Perintah
pokok yang digunakan pada pengisian matriks A adalah :
a. A[I,J]
= j jika i > j; A[I,J] = i jika i = j
b. A[I,J]
= j jika i > j; A[I,J] = i jika i > j
c. A[I,J]
= j jika i > j; A[I,J] = i jika i < j
d. A[I,J]
= j jika i < j; A[I,J] = i jika i >= j
e. A[I,J]
= j jika i = j; A[I,J] = i jika i <= j
Jawaban : D
3. Diberikan
Matriks A sebagai Berikut :
1
1 1 1
2
2 2 2
3
3 3 3
4
4 4 4
Perintah
pokok yang digunakan pada pengisian matriks A adalah :
a. A[I,J]
= i jika i > j; A[I,J] = i jika i <= j
b. A[I,J]
= j jika i > j; A[I,J] = i jika i <= j
c. A[I,J]
= j jika i < j; A[I,J] = j jika i >= j
d. A[I,J]
= i jika i < j; A[I,J] = i jika i >= j
e. A[I,J]
= 1 jika i > j; A[I,J] = 1 jika i <= j
Jawaban : D
4. Diberikan
perintah pokok sebagai Berikut :
A[i,j]
= j jika I > J; A[I,J] = i, jika I <= J
Matriks
dari perintah pokok tersebut adalah
a. 1
1 1 1
1
2 2 2
1
3 3 3
1
2 3 4
b. 1
1 1 1
2
2 2 2
3
3 3 3
4
4 4 4
c. 1
2 3 4
1
2 3 4
1
2 3 4
1
2 3 4
d. 1
1 1 1
1
2 2 2
1
2 3 3
1
2 3 4
e. 1
2 3 4
2
2 3 4
3
3 3 4
4
4 4 4
Jawaban
: A
5. Diberikan
perintah pokok sebagai Berikut :
A[i,j]
= j jika I <= J; A[I,J] = i, jika I >J
Matriks
dari perintah pokok tersebut adalah
a. 1
2 3 4
1
2 3 4
2
2 3 4
3
3 3 4
b. 1
2 3 4
2
2 3 4
3
3 3 4
4
4 4 4
c. 1
2 3 4
2
2 3 4
3
3 3 3
4
4 4 4
d. 1
1 1 1
2
2 2 2
3
3 3 3
4
4 4 4
e. 1
2 3 4
1
2 3 4
1
2 3 4
1
2 3 4
Jawaban
: B
6. Diberikan
perintah pokok sebagai Berikut :
A[i,j]
= i - 1 jika I > J; A[I,J] = J, jika I <= J
Matriks
dari perintah pokok tersebut adalah
a. 1
2 3 4
1
2 3 4
1
2 3 4
1
2 3 4
b. 1
2 3 4
1
2 3 4
2
2 2 4
3
3 3 4
c. 1
2 3 4
1
2 3 4
2
2 3 4
3
3 3 4
d. 1
1 1 1
2
2 2 2
3
3 3 3
4
4 4 4
e. 1
2 3 4
2
2 3 4
3
3 3 4
4
4 4 4
Jawaban
: C
7. Diberikan
perintah pokok sebagai berikut :
A[i,j]
= 4 jika I = J; A[I,J] = j+1, jika I <> J
Matriks
dari perintah pokok tersebut adalah
a. 4
1 2 3
1
4 2 3
1
2 4 3
1
2 3 4
b. 2
3 4 5
2
2 4 5
2
3 2 5
2
3 4 5
c. 4
3 4 5
2
4 4 5
2
3 4 5
2
3 4 4
d. 2
3 4 5
3
4 5 6
4
5 6 7
5
6 7 8
e. 4
2 3 4
2
4 4 5
3
4 4 6
4
5 6 4
Jawaban : C
8. Diberikan
Matriks A sebagai Berikut :
A[i,j]
= i jika I >= J; A[I,J] = 0, jika I <J
Matriks
dari perintah pokok tersebut adalah
a. 1
2 3 4
0
2 3 4
0
0 3 4
0
0 0 4
b. 1
1 1 1
2
2 2 2
3
3 3 3
4
4 4 4
c. 1
0 0 0
1
2 0 0
1
2 3 0
1
2 3 4
d. 1
2 3 4
0
2 2 2
0
0 3 3
0
0 0 4
e. 1
0 0 0
2
2 0 0
3
3 3 0
4
4 4 4
Jawaban
: E
9. Diberikan
algoritma sebagai Berikut:
int
i,a[4];
for
(i=0; i<=3; i++)
{a[i]
= 2 * i+1
Cout << a[i] }
Hasil
nilai a yang tercetak adalah
a. 0
2 4 6
b. 3
5 7 9
c. 1
3 5 7
d. 1
3 5 7 9
e. 2
4 6 8
Jawaban : C
10. Jika
terjadi debug sebagai berikut :
error:
“compound statement missing }”
Maksud
pesan error tersebut adalah:
a. Kurang
tanda titik koma ; dan kurung kurawal } program
b. Kurang
tanda kurung kurawal { di awal program
c. Kurang
tanda kurung kurawal } penutup program
d. Logika
program yang salah
e. Tidak
ada main() pada program utama
Jawaban : C
11. Diberikan
data sebagai berikut :
34
11 50 23 89 6 37 44
Hasil
iterasi ke-4 dari Selection Sort tersebut adalah
a. 6
11 23 34 89 50 37 44
b. 6
11 23 50 89 34 37 44
c. 6
11 23 34 37 50 89 44
d. 6
11 23 24 37 44 89 50
e. 6
11 23 24 37 44 50 89
Jawaban : A
12. Diberikan
data sebagai berikut :
34 11
50 23 89 6 37 44
Hasil
iterasi ke-6 dari Selection Sort tersebut adalah
a. 6
11 23 34 89 50 37 44
b. 6
11 23 50 89 34 37 44
c. 6
11 23 34 37 50 89 44
d. 6
11 23 24 37 44 89 50
e. 6
11 23 24 37 44 50 89
Jawaban : B
13. Prinsip
kerja teknik selection sort pada langkah ke-3 adalah :
a. Tentukan
bilangan dengan index terkecil dari data bilangan tersebut
b. Tukar
bilangan dengan index terkecil tersebut dengan bilangan pertama (I=1) dari data
bilangan tersebut
c. Pengecekan
dimulai dari data ke-1 sampai data ke-n
d. Lakukan
langkah 2 dan3 untuk bilangan berikutnya (I=I+1) sampai di dapatkan urutan yang
optimal
e. Proses
akan selesai jika data sudah terurutkan
Jawaban : B
14. Diberikan
data sebagai berikut :
34 11
50 23 89 6 37 44
Hasil
iterasi ke-3 dari Bubble Sort tersebut adalah
a. 6
34 11 50 23 89 37 44
b. 6
34 11 50 23 37 89 44
c. 6
34 11 50 23 37 44 89
d. 6
34 11 23 50 37 44 89
e. 6
11 23 34 37 44 50 89
Jawaban : A
15. Diberikan
data sebagai berikut :
34 11
50 23 89 6 37 44
Hasil
iterasi ke-6 dari Bubble Sort tersebut adalah
a. 6
11 34 23 37 50 44 89
b. 6
34 11 23 50 37 44 89
c. 6
11 23 34 37 44 50 89
d. 6
11 34 23 37 44 50 89
e. 6
34 11 50 23 37 44 89
Jawaban : E
16. Prinsip
kerja bubble sort pada langkah ke-2 adalah :
a. Bandingkan
data ke-n dengan data sebelumnya
b. Pengecekan
mulai dari data ke-1 sampai data ke-n
c. Jika
lebih besar maka tidak terjadi pemindahan
d. Ulangi
langkah 2 dan 3 s/d sort optimal
e. Jika
lebih kecil maka pindahkan bilangan tersebut dengan bilangan yang ada di
depannya satu persatu
Jawaban : A
17. Diberikan
data sebagai berikut :
34 11
50 23 89 6 37 44
Hasil
iterasi ke-2 dari Insertion Sort tersebut adalah
a. 11
34 50 23 89 6 37 44
b. 11
23 34 50 89 6 37 44
c. 6
11 23 34 50 89 37 44
d. 6
11 23 34 37 44 50 89
e. 6
11 23 89 50 6 37 44
Jawaban : B
18. Diberikan
data sebagai berikut :
34 11
50 23 89 6 37 44
Hasil
iterasi ke-6 dari Selection Sort tersebut adalah
a. 11
23 34 50 89 6 37 44
b. 6
11 23 34 50 89 37 44
c. 6
11 23 34 37 89 50 44
d. 6
11 23 34 37 44 89 50
e. 6
11 23 34 37 44 50 89
Jawaban : B
19. Prinsip
kerja sorting dengan langkah sebagai berikut “Bandingkan data ke-I tersebut
dengan data sebelumnya (I-1), jika lebih kecil maka data tersebut dapat
disisipkan ke data awal sesuai dengan posisi yang seharusnya”
Merupakan
prinsip kerja dari :
a. Selection
Sort
b. Bubble
Sort
c. Quick
Sort
d. Insertion
Sort
e. Merge
Sort
Jawaban : D
20. Prinsip
kerja merge sort yang benar adalah :
a. Kelompokkan
deret bilangan ke dalam 2 bagian, 4 bagian, 8 bagian, … dst (2n)
b. Pengecekan
mulai dari data ke-1 sampai data ke-n
c. Bandingkan
data ke-n dengan data sebelumnya
d. Tentukan
bilangan dengan index terkecil dari data bilangan tersebut
e. Dengan
cara mempartisi kedalam dua kelompok
Jawaban : A
21. Metode
sorting manakah yang lebih cepat (disarankan) apabila menggunakan data yang
cukup banyak (missal 100 data).
a. Insertion
Sort
b. Selection
Sort
c. Quick
Sort
d. Bubble
Sort
e. Merge
Sort
Jawaban : E
22. Diberikan
deret angka sbb :
45,
100, 21, 67, 80, 20, 23, 29, 99,46, 73
Untuk
mencari data 23 pada teknik linear/sequential search maka nilai X pada
algoritma tersebut adalah :
a. 21
b. 67
c. 80
d. 20
e. 23
Jawaban : D
23. Diberikan
deret angka sbb :
45,
100, 21, 67, 80, 20, 23, 29, 99, 46, 73
Dengan
menggunakan teknik linear search, untuk mencari data 23
akan ditemukan pada langkah I yang ke …
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 11
Jawaban : B
24. Terdapat
deret angka sebagai berikut :
16,
20, 36, 45, 56, 60, 67,70, 78, 89,93, 99
Untuk
mencari data 78 maka teknik pencarian yang disesuaikan adalah :
a. Binary
Search
b. Linear
Search
c. Selection
Search
d. Sequential
Search
e. Quick
Search
Jawaban : B
25. Terdapat
deret angka sebagai berikut :
24,
46, 15, 40, 56, 18, 90
Dengan
menggunakan teknik strait maxmin, berapakah nilai Max dan Min untuk A{4}?
a. Max
= 40; Min = 15
b. Max
= 46; Min = 15
c. Max
= 90; Min = 15
d. Max
= 56; Min =15
e. Max
= 40; Min = 18
Jawaban : E
26. Terdapat
7 buah program (N=7) yang masing – masing mempunyai panjang program sbb:
L1
= 8, L2 = 11, L3 =4, L4 = 12, L5 = 6, L6 = 20, L7 = 10
Dengan
metode Optimal Ontapes Storage Problem, tentukan Order yang paling optimalnya….
Ordering
a. 1,
2, 3, 4, 5, 6, 7
b. 6,
4, 2, 7, 5, 3, 1
c. 1,
2, 5, 6, 7, 3, 4
d. 1,
2, 3,7, 6, 4, 5
e. 3,
5, 1, 7, 2, 4, 6
Jawaban : C
27. Tentukanlah
waktu perjalanan seorang salesman untuk mengunjungi lima tempat (mis: a, b, c,
d, dan e) dengan Graph sebagai berikut:
Note
:
Waktu
tempuh dalam jam tempat (A – B): 7 jam
Buatlah Rute Perjalanannya
a. A-D-C-B-A
b. A-C-D-B-A
c. A-B-D-C-A
d. A-C-B-D-A
e. A-B-C-D-A
Jawaban : A
28. Permasalahan
pada shortest path problem adalah untuk menghitung jalur terpendek dari sebuah
grap berarah, kriteria untuk permasalahan ini adalah:
a. Setiap
ruas pada graph tidak mempunyai nilai
b. Setiap
ruas pada graph harus terhubung (connected)
c. Setiap
ruas pada graph tidak mempunyai arah
d. Setiap
ruas pada graph tidak harus terhubung
e. Semua
jawaban benar
Jawaban : D
29. Permasalahan
pada Minimum Spanning Tree adalah untuk mencari biaya yang minimal, dengan
kriterianya adalah:
a. Setiap
ruas pada graphtidak terhubung (unconnected)
b. Setiap
ruas pada graph tidak harus mempunyai nilsi (label graph)
c. Setiap
ruas pada graph harus mempunyai arah (graph berarah)
d. Setiap
ruas pada graph harus terhubung (connected)
e. Semua
jawaban benar
Jawaban : D
30. Pada
pewarnaan (Coloring) diberikan contoh arus perjalanan sebagai berikut:
Menurut
anda pada fase 1 lampu lalulintas dengan warna hijau adalah:
a. AC,
AD, BD, BC, EB
b. AC,
AD, AB, BC, EC
c. BD,
EB, AB, BC, AC
d. BD,
EB, EC, AC, AD
e. AC,
AD, AB, BC, ED
Jawaban : E
Ty gan
BalasHapusTy gan
BalasHapusThx gan👍🙏
BalasHapus