Langsung ke konten utama

Pertemuan 15 Logika&Algoritma (Uji Kompetensi Individu)

rachmat.rap@bsi.ac.id
PERTEMUAN 15
UJI KOMPETENSI INDIVIDU
1.      Diberikan Matriks A sebagai Berikut :
2 2 2 2
0 2 2 2
0 0 2 2
0 0 0 2
Perintah  pokok yang digunakan pada pengisian matriks A adalah :
a.       A[I,J] = 0 jika I > J;A[I,J] = 2 jika I = J
b.      A[I,J] = 0 jika I > J;A[I,J] = 2 jika I > J
c.       A[I,J] = 0 jika I > J;A[I,J] = 2 jika I < J
d.      A[I,J] = 0 jika I > J;A[I,J] = 2 jika I >= J
e.       A[I,J] = 0 jika I > J;A[I,J] = 2 jika I <= J
Jawaban : E
2.      Diberikan Matriks A sebagai Berikut :
1 2 3 4
2 2 3 4
3 3 3 4
4 4 4 4
Perintah pokok yang digunakan pada pengisian matriks A adalah :
a.       A[I,J] = j jika i > j; A[I,J] = i jika i = j
b.      A[I,J] = j jika i > j; A[I,J] = i jika i > j
c.       A[I,J] = j jika i > j; A[I,J] = i jika i < j
d.      A[I,J] = j jika i < j; A[I,J] = i jika i >= j
e.       A[I,J] = j jika i = j; A[I,J] = i jika i <= j
Jawaban : D
3.      Diberikan Matriks A sebagai Berikut :
1 1 1 1
2 2 2 2
3 3 3 3
4 4 4 4
Perintah pokok yang digunakan pada pengisian matriks A adalah :
a.       A[I,J] = i jika i > j; A[I,J] = i jika i <= j
b.      A[I,J] = j jika i > j; A[I,J] = i jika i <= j
c.       A[I,J] = j jika i < j; A[I,J] = j jika i >= j
d.      A[I,J] = i jika i < j; A[I,J] = i jika i >= j
e.       A[I,J] = 1 jika i > j; A[I,J] = 1 jika i <= j
Jawaban : D
4.      Diberikan perintah pokok sebagai Berikut :
A[i,j] = j jika I > J; A[I,J] = i, jika I <= J
Matriks dari perintah pokok tersebut adalah
a.      1 1 1 1
1 2 2 2
1 3 3 3
1 2 3 4
b.      1 1 1 1
2 2 2 2
3 3 3 3
4 4 4 4
c.       1 2 3 4
1 2 3 4
1 2 3 4
1 2 3 4

d.      1 1 1 1
1 2 2 2
1 2 3 3
1 2 3 4
e.       1 2 3 4
2 2 3 4
3 3 3 4
4 4 4 4
Jawaban : A
5.      Diberikan perintah pokok sebagai Berikut :
A[i,j] = j jika I <= J; A[I,J] = i, jika I >J
Matriks dari perintah pokok tersebut adalah
a.       1 2 3 4
1 2 3 4
2 2 3 4
3 3 3 4
b.      1 2 3 4
2 2 3 4
3 3 3 4
4 4 4 4
c.       1 2 3 4
2 2 3 4
3 3 3 3
4 4 4 4
d.      1 1 1 1
2 2 2 2
3 3 3 3
4 4 4 4
e.       1 2 3 4
1 2 3 4
1 2 3 4
1 2 3 4
Jawaban : B

6.      Diberikan perintah pokok sebagai  Berikut :
A[i,j] = i - 1 jika I > J; A[I,J] = J, jika I <= J
Matriks dari perintah pokok tersebut adalah
a.       1 2 3 4
1 2 3 4
1 2 3 4
1 2 3 4
b.      1 2 3 4
1 2 3 4
2 2 2 4
3 3 3 4
c.       1 2 3 4
1 2 3 4
2 2 3 4
3 3 3 4
d.      1 1 1 1
2 2 2 2
3 3 3 3
4 4 4 4
e.       1 2 3 4
2 2 3 4
3 3 3 4
4 4 4 4
Jawaban : C

7.      Diberikan perintah pokok sebagai berikut :
A[i,j] = 4 jika I = J; A[I,J] = j+1, jika I <> J
Matriks dari perintah pokok tersebut adalah
a.       4 1 2 3
1 4 2 3
1 2 4 3
1 2 3 4
b.      2 3 4 5
2 2 4 5
2 3 2 5
2 3 4 5
c.       4 3 4 5
2 4 4 5
2 3 4 5
2 3 4 4
d.      2 3 4 5
3 4 5 6
4 5 6 7
5 6 7 8
e.       4 2 3 4
2 4 4 5
3 4 4 6
4 5 6 4
Jawaban  : C

8.      Diberikan Matriks A sebagai Berikut :
A[i,j] = i jika I >= J; A[I,J] = 0, jika I <J
Matriks dari perintah pokok tersebut adalah
a.       1 2 3 4
0 2 3 4
0 0 3 4
0 0 0 4
b.      1 1 1 1
2 2 2 2
3 3 3 3
4 4 4 4
c.       1 0 0 0
1 2 0 0
1 2 3 0
1 2 3 4
d.      1 2 3 4
0 2 2 2
0 0 3 3
0 0 0 4
e.       1 0 0 0
2 2 0 0
3 3 3 0
4 4 4 4
Jawaban : E

9.      Diberikan algoritma sebagai Berikut:
int i,a[4];
for (i=0; i<=3; i++)
{a[i] = 2 * i+1
  Cout << a[i] }
Hasil nilai a yang tercetak adalah
a.       0 2 4 6
b.      3 5 7 9
c.       1 3 5 7
d.      1 3 5 7 9
e.       2 4 6 8
Jawaban : C
10.  Jika terjadi debug sebagai berikut :
error: “compound statement missing }”
Maksud pesan error tersebut adalah:
a.       Kurang tanda titik koma ; dan kurung kurawal } program
b.      Kurang tanda kurung kurawal { di awal program
c.       Kurang tanda kurung kurawal } penutup program
d.      Logika program yang salah
e.       Tidak ada main() pada program utama
Jawaban : C
11.  Diberikan data sebagai berikut :
34 11 50 23 89 6 37 44
Hasil iterasi ke-4 dari Selection Sort tersebut adalah
a.      6 11 23 34 89 50 37 44
b.      6 11 23 50 89 34 37 44
c.       6 11 23 34 37 50 89 44
d.      6 11 23 24 37 44 89 50
e.       6 11 23 24 37 44 50 89
Jawaban : A
12.  Diberikan data sebagai berikut :
34    11 50 23 89 6 37 44
Hasil iterasi ke-6 dari Selection Sort tersebut adalah
a.       6 11 23 34 89 50 37 44
b.      6 11 23 50 89 34 37 44
c.       6 11 23 34 37 50 89 44
d.      6 11 23 24 37 44 89 50
e.       6 11 23 24 37 44 50 89
Jawaban : B
13.  Prinsip kerja teknik selection sort pada langkah ke-3 adalah :
a.       Tentukan bilangan dengan index terkecil dari data bilangan tersebut
b.      Tukar bilangan dengan index terkecil tersebut dengan bilangan pertama (I=1) dari data bilangan tersebut
c.       Pengecekan dimulai dari data ke-1 sampai data ke-n
d.      Lakukan langkah 2 dan3 untuk bilangan berikutnya (I=I+1) sampai di dapatkan urutan yang optimal
e.       Proses akan selesai jika data sudah terurutkan
Jawaban : B
14.  Diberikan data sebagai berikut :
34    11 50 23 89 6 37 44
Hasil iterasi ke-3 dari Bubble Sort tersebut adalah
a.      6 34 11 50 23 89 37 44
b.      6 34 11 50 23 37 89 44
c.       6 34 11 50 23 37 44 89
d.      6 34 11 23 50 37 44 89
e.       6 11 23 34 37 44 50 89
Jawaban : A
15.  Diberikan data sebagai berikut :
34    11 50 23 89 6 37 44
Hasil iterasi ke-6 dari Bubble Sort tersebut adalah
a.       6 11 34 23 37 50 44 89
b.      6 34 11 23 50 37 44 89
c.       6 11 23 34 37 44 50 89
d.      6 11 34 23 37 44 50 89
e.       6 34 11 50 23 37 44 89
Jawaban : E
16.  Prinsip kerja bubble sort pada langkah ke-2 adalah :
a.      Bandingkan data ke-n dengan data sebelumnya
b.      Pengecekan mulai dari data ke-1 sampai data ke-n
c.       Jika lebih besar maka tidak terjadi pemindahan
d.      Ulangi langkah 2 dan 3 s/d sort optimal
e.       Jika lebih kecil maka pindahkan bilangan tersebut dengan bilangan yang ada di depannya satu persatu
Jawaban : A
17.  Diberikan data sebagai berikut :
34    11 50 23 89 6 37 44
Hasil iterasi ke-2 dari Insertion Sort tersebut adalah
a.       11 34 50 23 89 6 37 44
b.      11 23 34 50 89 6 37 44
c.       6 11 23 34 50 89 37 44
d.      6 11 23 34 37 44 50 89
e.       6 11 23 89 50 6 37 44
Jawaban : B
18.  Diberikan data sebagai berikut :
34    11 50 23 89 6 37 44
Hasil iterasi ke-6 dari Selection Sort tersebut adalah
a.       11 23 34 50 89 6 37 44
b.      6 11 23 34 50 89 37 44
c.       6 11 23 34 37 89 50 44
d.      6 11 23 34 37 44 89 50
e.       6 11 23 34 37 44 50 89
Jawaban : B
19.  Prinsip kerja sorting dengan langkah sebagai berikut “Bandingkan data ke-I tersebut dengan data sebelumnya (I-1), jika lebih kecil maka data tersebut dapat disisipkan ke data awal sesuai dengan posisi yang seharusnya”
Merupakan prinsip kerja dari :
a.       Selection Sort
b.      Bubble Sort
c.       Quick Sort
d.      Insertion Sort
e.       Merge Sort
Jawaban : D
20.  Prinsip kerja merge sort yang benar adalah :
a.      Kelompokkan deret bilangan ke dalam 2 bagian, 4 bagian, 8 bagian, … dst (2n)
b.      Pengecekan mulai dari data ke-1 sampai data ke-n
c.       Bandingkan data ke-n dengan data sebelumnya
d.      Tentukan bilangan dengan index terkecil dari data bilangan tersebut
e.       Dengan cara mempartisi kedalam dua kelompok
Jawaban : A
21.  Metode sorting manakah yang lebih cepat (disarankan) apabila menggunakan data yang cukup banyak (missal 100 data).
a.       Insertion Sort
b.      Selection Sort
c.       Quick Sort
d.      Bubble Sort
e.       Merge Sort
Jawaban : E
22.  Diberikan deret angka sbb :
45, 100, 21, 67, 80, 20, 23, 29, 99,46, 73
Untuk mencari data 23 pada teknik linear/sequential search maka nilai X pada algoritma tersebut adalah :
a.       21
b.      67
c.       80
d.      20
e.       23
Jawaban : D
23.  Diberikan deret angka sbb :
45, 100, 21, 67, 80, 20, 23, 29, 99, 46, 73
Dengan menggunakan teknik linear search, untuk mencari data 23 akan ditemukan pada langkah I yang ke …
a.       6
b.      7
c.       8
d.      9
e.       11
Jawaban : B
24.  Terdapat deret angka sebagai berikut :
16, 20, 36, 45, 56, 60, 67,70, 78, 89,93, 99
Untuk mencari data 78 maka teknik pencarian yang disesuaikan adalah :
a.       Binary Search
b.      Linear Search
c.       Selection Search
d.      Sequential Search
e.       Quick Search
Jawaban : B
25.  Terdapat deret angka sebagai berikut :
24, 46, 15, 40, 56, 18, 90
Dengan menggunakan teknik strait maxmin, berapakah nilai Max dan Min untuk A{4}?
a.       Max = 40; Min = 15
b.      Max = 46; Min = 15
c.       Max = 90; Min = 15
d.      Max = 56; Min =15
e.       Max = 40; Min = 18
Jawaban : E
26.  Terdapat 7 buah program (N=7) yang masing – masing mempunyai panjang program sbb:
L1 = 8, L2 = 11, L3 =4, L4 = 12, L5 = 6, L6 = 20, L7 = 10
Dengan metode Optimal Ontapes Storage Problem, tentukan Order yang paling optimalnya….
  Ordering
a.       1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
b.      6, 4, 2, 7, 5, 3, 1
c.       1, 2, 5, 6, 7, 3, 4
d.      1, 2, 3,7, 6, 4, 5
e.       3, 5, 1, 7, 2, 4, 6
Jawaban : C
27.  Tentukanlah waktu perjalanan seorang salesman untuk mengunjungi lima tempat (mis: a, b, c, d, dan e) dengan Graph sebagai berikut:

Note :
Waktu tempuh dalam jam tempat (A – B): 7 jam                                                 
Buatlah Rute Perjalanannya                                                                                         
a.      A-D-C-B-A                                                                                                                           
b.      A-C-D-B-A                                                                         
c.       A-B-D-C-A                                                                                                    
d.      A-C-B-D-A
e.       A-B-C-D-A
Jawaban : A
28.  Permasalahan pada shortest path problem adalah untuk menghitung jalur terpendek dari sebuah grap berarah, kriteria untuk permasalahan ini adalah:
a.       Setiap ruas pada graph tidak mempunyai nilai
b.      Setiap ruas pada graph harus terhubung (connected)
c.       Setiap ruas pada graph tidak mempunyai arah
d.      Setiap ruas pada graph tidak harus terhubung
e.       Semua jawaban benar
Jawaban : D
29.  Permasalahan pada Minimum Spanning Tree adalah untuk mencari biaya yang minimal, dengan kriterianya adalah:
a.       Setiap ruas pada graphtidak terhubung (unconnected)
b.      Setiap ruas pada graph tidak harus mempunyai nilsi (label graph)
c.       Setiap ruas pada graph harus mempunyai arah (graph berarah)
d.      Setiap ruas pada graph harus terhubung (connected)
e.       Semua jawaban benar
Jawaban : D
30.  Pada pewarnaan (Coloring) diberikan contoh arus perjalanan sebagai berikut:
Menurut anda pada fase 1 lampu lalulintas dengan warna hijau adalah:
a.       AC, AD, BD, BC, EB
b.      AC, AD, AB, BC, EC                                                             
c.       BD, EB, AB, BC, AC
d.      BD, EB, EC, AC, AD
e.       AC, AD, AB, BC, ED
Jawaban : E


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pertemuan 12 Logika & Algoritma

Tersedia banyak koin 1, 5, 10, 25 A. Uang senilai A = 40 dapat ditukar dengan banyak cara yaitu : B. Uang senilai A = 50 dapat ditukar dengan banyak cara yaitu : C. Uang senilai A = 60 dapat ditukar dengan banyak cara yaitu : D. Uang senilai A = 25 dapat ditukar dengan banyak cara yaitu : rachmat.rap@bsi.ac.id Jawab A. 40 = 1 + 1 + .... + 1                            (40 koin)      40 = 5 + 5 + 5 + 5 + 10 + 5 + 5         (7 koin)      40 = 10 + 10 + 10 + 5 + 5                  (5 koin) Minimum : 40 = 25 + 5 + 5 + 5              (4 koin) B. 50 = 1 + 1 + .... + 1                             (50 koin)      50 = 5 + 5 + 5 + 5 + 10 + 10 + 10      (7 koin)     ...

struktur data - pertemuan 4 (semester 2)

rachmat.rap@bsi.ac.id PERTEMUAN 4 ARRAY DIMENSI 3 (THREE DIMENSION ARRAY) Digunakan untuk mengelola data dalam bentuk 3 dimensi atau 3 sisi. Deklarasi          : Type_Data Nama_Variabel [index1] [ndex2] [index3]; Misal               : int A[3][4][2]; Penggambaran secara logika : Rumus : M[m][n][p] = M[0][0][0] + {((m-1) *(jum.elemen2 * jum.elemen3)) + ((n-1)*(jum.elemen 3)) + ((p-1)}* L SOAL 1.        Suatu array A dideklarasikan sebagai berikut: Int A[2][4][3], dengan alamat awal index A[0][0][0] berada di 0011 (H) dan ukuran type data int = 2. Tentukan berapa alamat array di A[2][3][2] ? Jawab : A[2][3][2]         = 0011 (H) + {((2–1) * 4 * 3) + ((3-1) * 3) + (2-1)} * 2 = 0011 (H) + {12 + 6 + 1 } * 2 = 0011 (H) + 38 (D)   = 0011 (H) + 26 (H) = 0037 (...